Натяжной потолок: шумоизоляция

Еще недавно натяжные потолки были сверхмодной новинкой, непременным атрибутом гламурного интерьера, где все «с иголочки» и радует глаз. В наши дни они уже не такая большая редкость, и мало кто, затевая ремонт в своей квартире, не мог бы себе позволить смонтировать натяжной потолок хотя бы в одной из комнат.

Но так ли они действительно хороши эти натяжные потолки, или их счастливые обладатели просто-напросто стали жертвой агрессивной рекламы? Давайте же перечислим те свойства натяжного потолка, которые можно отнести к положительным.

Натяжные потолки: преимущества

Долговечность. Смонтированный три-четыре года назад натяжной потолок и сегодня выглядит как новенький. Впечатление такое, что он послужит верой и правдой своим хозяевам не одно десятилетие.

Надежность. Никакие проливы сверху ему не страшны. Если же поверхность чем-то запачкалась, достаточно протереть ее влажной тканью. Читать подробнее: что делать если залило натяжной потолок?

Легкость монтажа. В считанные часы, без обилия строительного мусора, пыли и грязи.

При наличии желания и соответствующих финансовых возможностей владельцы квартиры могли бы хоть ежегодно менять облик своего потолка, приобретая вместо поднадоевшей старой пленки сверхмодную новинку. От идеи до воплощения понадобилось бы, наверное, не более недели, а сам монтаж-демонтаж занял бы от силы час или два.

А уж какие роскошные, нестандартные и смелые дизайнерские решения становятся возможными с появлением натяжного потолка!

Читать подробнее:

Натяжные потолки: недостатки или нюансы, поддающиеся корректировке?

Скептики не преминут указать, что натяжной потолок «украдет» драгоценные сантиметры высоты помещения. Но, во-первых, есть варианты, в которых монтажный профиль крепится не к стенам, а непосредственно к базовому потолку, что предельно минимизирует потери. А во-вторых, бывают обстоятельства, при которых волей-неволей приходится жертвовать некоторым количеством сантиметров для повышения комфортности жилья. Опять же, за счет оптимального выбора дизайна и вида натяжного потолка можно удачно сыграть на «съеденных» сантиметрах, наоборот, визуально увеличив помещение.

Если в многоквартирном доме бытовой шум проникает с верхних этажей, то без шумоизоляции в этом случае не обойтись. Способ борьбы с посторонними звуками прост и очевиден: на базовый потолок наносится слой изолирующего материала, который способен эффективно гасить звуковые колебания. После завершения монтажа шумозащитная система практически герметично закрывается натяжным потолком.

Шумопоглотители: виды, особенности и преимущества

Современная строительная индустрия предлагает сегодня шумопоглотители в широком ассортименте. Выбор велик, и неспециалисту трудно отдать предпочтение тому или иному материалу. Если соседский шум возникает лишь от случая к случаю, и он не предельно громкий, то, может быть, есть смысл ограничиться применением такого традиционного, хорошо себя зарекомендовавшего материала, как минеральная вата. В случае же, если  громкие шумы досаждают постоянно, то к устройству защиты от них надо будет отнестись с куда большей серьезностью.

Как известно, наш слух воспринимает звуковые колебания в диапазоне частот от 20 до 20000 герц. Но, к сожалению, пока еще не создан материал, который одинаково эффективно поглощал бы шумы, будь то низкой, средней или высокой частоты. Есть материалы, которые хорошо работают на высоких частотах, но хуже – на средних, и совсем уж плохо – на низких. Есть же такие, которые эффективно подавляют низкочастотные шумы, но никак не реагируют на звуки средней и высокой частоты. Именно поэтому специалисты-акустики рекомендуют для надежной шумозащиты составлять из различны видов изоляторов «слоеный пирог», в котором присутствовали бы материалы, хорошо работающие в разных частотных диапазонах. Пренебрегать их рекомендациями, конечно, не следует, если хотим получить эффективную изоляцию с наименьшими затратами.

Как могла бы выглядеть «начинка» шумозащитного слоя? Сначала на базовый потолок крепится деревянный каркас из бруса 40 на 50 мм. Между брусьями враспор укладываются базальтовые плиты Акустик баттс толщиной 50 мм, которые закрываются звукопоглощающей мембраной Тексаунд толщиной 3,5 мм. Под каркасом с небольшим воздушным зазором монтируется натяжной потолок. Общая толщина конструкции в этом случае не будет превышать 10-12 см.

Для уменьшения толщины изолирующего слоя желательно применять не обычные базальтовые материалы, а именно специальные, предназначенные для шумоподавления. При равной толщине они значительно лучше справляются с поставленной задачей.

Если изолирующий слой хотелось бы сделать еще более тонким, можно применить Термозвукоизол. Его основа – вспененное стекловолокно толщиной 14 мм, заключенное в герметичную полипропиленовую оболочку. В этом случае можно смонтировать деревянный каркас для щумозащитной мембраны из брусков сечением 20 на 30 мм.

 Термозвукоизол
Термозвукоизол

Пористые древесно-волокнистые листы Изопласт толщиной 12,5 мм также имеют хорошие шумозащитные свойства благодаря своей уникальной структуре, в которой 80% объема составляют микроскопические воздушные камеры. В сочетании со строительным войлоком или пробковым покрытием звукопоглощающий эффект защитного слоя мог бы быть существенно усилен.

Еще раз оговоримся, что эффективность изолирующей преграды зависит не только от количества слоев различных по составу материалов, собранных вместе, и не только от толщины каждого слоя. В наибольшей степени такая зависимость определяется за счет целесообразности соединения различных звукоизоляторов в единую шумозащитную систему.

Учитывая это, последнее слово в выборе соответствующих мер и материалов, призванных обеспечить действительно эффективную звукоизоляцию, должно быть за специалистом. Уже на основании специфики той или иной ситуации, он с точностью сможет порекомендовать подходящее в конкретном случае решение, например, заменить шумозащитную мембрану на волокнистые плиты, или, наоборот, вместо волокнистых плит применить строительный войлок, расположить материалы в строго определенной последовательности, а не наугад и т.д.

Звукоизоляция от Черутти

Тем же, кто хотел бы решить проблему звукоизоляции потолка просто и без затей, рекомендуем обратить внимание на тканевые натяжные потолки швейцарской фирмы Черутти. Особенность ее системы натяжного потолка в том, что для монтажа потолочного покрытия нет необходимости использовать нагревательную аппаратуру. Экологически безупречный материал потолка натягивается без проблем в три этапа с применением фиксирующего шнура. Весь процесс занимает считанные часы, при этом качество покрытия получается отменное.

Для нас наибольший интерес представляет один из вариантов тканевого потолка этой фирмы – Черутти Некст. Он специально предназначен для шумозащиты помещений. Материал потолка состоит из пяти слоев. Внешний слой –  защитное лаковое покрытие, далее следует водоустойчивая пропитка, затем – тканевая основа плотного плетения из прочных полиэстровых нитей. Этот слой обеспечивает натяжному потолку защиту от провисания и растяжения. Далее – соединительный слой. И последний – вспененный шумопоглощающий полимерный слой, дающий тишину и комфорт в изолируемом помещении.

Этот потолок может показаться дороговатым по сравнению с обычными натяжными потолками других производителей. Но учитывая эксплуатационные характеристики, надежность и долговечность материала, легкость монтажа, хорошие антишумовые свойства, можно прийти к выводу, что плата за удобство и комфорт будет не столь уж и высока. Важно к тому же иметь в виду, что устраивая отдельную звукоизоляцию, которую впоследствии можно будет закрыть обычным натяжным потолком, придется также потратиться и на приобретение материалов, и на работы по устройству шумоизоляции. Этот вариант даст немного сэкономить на достижении желаемой эффективности, однако и хлопот он также принесет немало.

Акустические натяжные потолки с перфорированной основой

Есть еще один вид натяжных потолков, применяемых для улучшения акустический свойств помещения. Их особенность состоит в том, что в пленочном материале потолка сделана перфорация – множество практически незаметных микроотверстий. Перфорация придает материалу шумопоглощающие свойства: звуковая волна, возникшая в помещении, не отражается от поверхности, а как бы вязнет в ней, расходуя свою энергию на расширение микроотверстий.

Такие потолки в первую очередь формируют акустическую среду и в меньшей степени защищают помещение от проникновения шумов извне. Поэтому для улучшения звукозащитных качеств этих конструкций придется делать дополнительную шумоизоляцию базового потолка.

Поделиться статьей:

Комментарии
Тимур
0 #2 Тимур 15.12.2015 18:09
Цитирую Руслан:
У меня соседи живут сверху можно сказать уж больно веселые, а так как хозяин квартиры выше прокурор, поругаться и выяснять отношения не особо хочется да и потом по бизнесу может сделать завал, ну понимаете о чем я. Поэтому по рождению ребенка пришлось пойти на метод звукоизоляции комнат, использовались различные материалы, чтоб они смогли поглотить шум различных частот. После всего этого сверху поставили натяжной потолок и знаете эффект реально чувствуется так как посторонние звуки вообще почти не слышно в квартире, какие бы ни были у них гулянки. Поэтому от веселых соседей только так и спасаться. Статья очень познавательная.


Руслан, а какой материал использовали? И слышны ли после установки шаги ( ударный шум) ? И какой у Вас дом?
Цитировать
Руслан
+1 #1 Руслан 06.10.2015 07:09
У меня соседи живут сверху можно сказать уж больно веселые, а так как хозяин квартиры выше прокурор, поругаться и выяснять отношения не особо хочется да и потом по бизнесу может сделать завал, ну понимаете о чем я. Поэтому по рождению ребенка пришлось пойти на метод звукоизоляции комнат, использовались различные материалы, чтоб они смогли поглотить шум различных частот. После всего этого сверху поставили натяжной потолок и знаете эффект реально чувствуется так как посторонние звуки вообще почти не слышно в квартире, какие бы ни были у них гулянки. Поэтому от веселых соседей только так и спасаться. Статья очень познавательная.
Цитировать
Добавить комментарий

Вместе с этим материалом также читают:
Задать вопрос
Здесь обсуждают
Наша группа