Шумоизоляция потолка квартиры

Бытовой шум – явление в нашей повседневной жизни далеко не редкое. Все мы шумим  – кто больше, кто меньше, иной раз доставляя неудобство соседям по многоквартирному дому. Но бывают и особые случаи, когда неугомонные соседи ведут себя «из рук вон», превращая вашу жизнь в сплошное испытание нервов. Вот тут-то пора и задуматься о шумоизоляции потолка в квартире - защите своего жилища от звукового «мусора».

Шум шуму - рознь

Шумы бывают, как известно, разные. По характеру возникновения они подразделяются на воздушные и ударные.

Воздушные шумы – это, например, громко включенная музыка, человеческая речь или собачий лай. Источник шума создает в воздушной среде акустические волны, оказывающие давление на стены, перегородки, межэтажные перекрытия. От удара звуковой волны достаточной силы строительные конструкции начинают работать как мембраны в динамике музыкальной колонки, что приводит к колебаниям воздуха во всех смежных помещениях.

Ударный шум возникает при механическом воздействии на строительную конструкцию, например, когда в стене сверлят отверстие или стучат по ней молотком. В обоих случаях способ борьбы с шумовым загрязнением жилища один: проложить между  строительной конструкцией и воздушным пространством изолируемого помещения специальный материал, обладающий свойствами гасить звуковые колебания.

Если излишне шумны соседи сверху, придется изолировать потолок. Правда, в этом случае можно эффективно защититься только от акустического шума. А вот ударный шум будет по-прежнему проникать через стены. Поэтому, чтобы решить проблему комплексно, потребуется изолировать и стены, и потолок. Такая работа, конечно, обойдется недешево. Но и защита одного только потолка, без изоляции стен, даст ощутимый результат.

Какую конструкцию предпочесть?

Принцип устройства противошумной преграды прост: на потолочное перекрытие монтируется изолирующий слой толщиной в 5-10 сантиметров, после этого изоляция закрывается декоративным потолком. Наибольшее распространение получили три основных способа устройства шумоизолирующего потолка: подвесной, подшивной и натяжной.

Подвесной потолок чаще применяется в промышленных зданиях, офисах, магазинах. Его характерная особенность в том, что  декоративный металлический каркас из полированных алюминиевых профилей остается на виду, разделяя всю площадь потолка на квадраты или прямоугольники одинаковой величины. И в эти «типовые» ячейки вставляются уже задекорированные с лицевой стороны плиты из звукопоглощающего материала. Внешний вид такого потолка в зависимости от выбранного декоративного покрытия может быть самым разным – от строгого матового или глянцевого белого – до бронзового, золотого или зеркального. Что называется, на любой вкус и кошелек.

Сразу оговоримся, что такой потолок подойдет далеко не для всякого интерьера. В помещении с отделкой в строгом классическом стиле он будет выглядеть не совсем уместно. А вот для стиля хай-тек он может оказаться в самый раз.

Подшивной потолок – это хорошо всем знакомая конструкция из гипсокартона. Для его монтажа делается  каркас из профилированного металла, который с внешней стороны подшивается гипсокартонными листами. А пространство между плитами перекрытия и гипсокартоном заполняется шумоизолирующим материалом.

Преимущество этого способа в том, что гипсокартонную конструкцию легко вписать в любой интерьер, будь то классический стиль или модерн, кантри или хай-тек. Гипсокартонный потолок можно сделать одно- и многоуровневым, строгим и причудливым – все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Главное, что он надежно закроет шумоизолирующий слой.

Не будем сбрасывать со счетов и способ устройства шумоизоляции с применением натяжного потолка. В чем его преимущество? Если для подвесного и подшивного потолка необходимо монтировать металлический каркас, то в случае с натяжным потолком можно обойтись без каркаса. Легкие шумоизолирующие плиты крепятся либо «жидкими гвоздями», либо специальными пластмассовыми «грибками» непосредственно к потолку. После этого на плиты можно нанести слой акустической штукатурки, которая станет дополнительной - и эффективной - преградой для распространения шума. Да и само пленочное покрытие натяжного потолка будет работать как изолятор звуковых волн.

«Мягкая сила» побеждает шум

С чего же начать, если решили приступить к шумоизоляции потолка? В первую очередь подготавливаем поверхность. Устраняем все трещины и щели в потолке и в примыканиях потолка со стеной. Герметизируем места, где через плиты перекрытия проходят стояки. И только после этого можно браться за устройство противошумовой защиты. Читать подробнее: заделка трещин на потолке.

Если делается потолок на металлическом каркасе, то его соединение с перекрытием не должно быть жестким. Здесь применяются специальные виброгасящие подвесы. По периметру между потолком и стенами должна быть установлена эластичная звукоизолирующая прокладка.  При соблюдении этих требований подвесная конструкция не будет передавать колебания от межэтажного перекрытия в защищаемую от шума зону.

Вариант шумоизоляции пололка
Вариант шумоизоляции пололка в квартире

Материалы для устройства шумозащитного слоя имеют примерно сходные характеристики по звукопоглощению. Если ставится задача сделать изолирующий слой как можно тоньше, то выбирают самый эффективный звукопоглотитель или же монтируют на потолке «слоеный пирог». Например, сначала крепится акустический войлок, по нему делается деревянный реечный каркас, на который монтируется пленочная мембрана. Вся эта конструкция закрывается натяжным потолком.

Если хотим получить экологически чистую защиту, отвечающую самым жестким требованиям гигиенических стандартов, то отдаем предпочтение натуральным материалам. Это могут быть специальный войлок, маты из льняной пакли, кокосовое волокно, целлюлозная вата, пробковые плиты. Такие материалы, конечно, не дешевы. Но в некоторых случаях, например, делая защиту в детской комнате, лучше переплатить.

Неплохо зарекомендовали себя на строительном рынке противошумные плиты на основе базальтового волокна. Фирма «Роквул» выпускает их под названием «Акустик баттс». Есть похожая продукция и у фирмы «Кнауф». Они относительно дешевы, но менее экологичны, чем натуральные материалы. Главное требование, которое необходимо соблюсти при их применении, это выполнить дополнительную герметизацию полиэтиленовой пленкой или полипропиленовым полотном типа «Лутрасил». Полотнища укладываются с нахлестом в 10-15 см. и соединяются между собой двухсторонней клеящей лентой. Ею же проклеивается стык пленки со стеной по всему периметру помещения. Вообще же устройство герметизирующей защиты нелишне было бы выполнить в каждом случае, когда в качестве изоляции применяются не натуральные, а синтетические материалы.

«Шуманет» и другие…

Жидкие обои на гипсокартон
Шумоизоляция «Шуманет»

В последнее время для создания буферных зон при устройстве подшивных акустических потолков применяется отечественный материал «Шуманет». У него хорошие технические характеристики, он нетоксичен и удобен в работе. Решать же задачу дополнительной герметизации производитель предлагает применением двухслойного покрытия подвесного потолка. Первый слой выполняется из гипсоволокнистых листов. Стыки между листами и по периметру комнаты заполняются шумозащитным герметиком «Вибросил». Вторым слоем, с перекрытием швов, монтируются гипсокартонные плиты. Швы между ними шпаклюются, а стыки между потолком и стеной герметизируются «Вибросилом». В этом случае гипсоволокнистые плиты выполняют функцию и герметизирующего, и дополнительного шумоизолирующего слоя.

Древесноволокнистая плита
Древесноволокнистая плита

Совсем недавно на строительном рынке появились новые противошумные материалы – пазогребневые древесноволокнистые плиты «Изоплат» и «Изотекс». Они должны заинтересовать в первую очередь тех, кто не хотел бы, делая шумозащиту, слишком низко опускать акустический потолок. Толщина плит – 12,5 и 25 мм, на железобетонное основание они крепятся клеевыми составами. Пазы и гребни на кромках плит гарантируют беззазорное их соединение. Плиты экологичны, в их производстве используется древесина хвойных пород.

При высоких шумозащитных характеристиках, заявляемых производителем, все же возникает некоторое сомнение, что столь тонкий материал, имеющий небольшую массу, будет достаточно эффективен. Во всяком случае, сделав выбор в пользу новинки, не спешите прикрыть ее натяжным потолком. Сначала убедитесь, что изоляция выполняет свою функцию без нареканий, и в дополнительном ее усилении нет необходимости.

Как видим, сделать качественную шумоизоляцию потолка в квартире – задача не из простых. Лучшим вариантом ее решения было бы обратиться в специализированную фирму. Там вам наверняка предложат наиболее приемлемые варианты с учетом конструктивных особенностей вашего жилища и характера посторонних шумов. Ну а тем, кому проблема не показалась столь уж неразрешимой, чтобы не взяться за дело своими руками, порекомендуем собрать расширенную информацию и об особенностях монтажа акустического потолка, и об отличительных свойствах тех или иных материалов, применяемых для шумоизоляции жилых помещений.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Вместе с этим материалом также читают:
Задать вопрос
Здесь обсуждают
Наша группа