Шумоизоляция потолка в деревянном доме

Чем хорош деревянный дом, известно многим. Его сторонники убедительно расскажут о многих преимуществах деревянного домостроения перед кирпичным. В срубовом доме всегда комфортно. В нем дышится легко, нет в воздухе ни высокой влажности, ни затхлости. В знойный летний день он порадует прохладой, а в зимнюю стужу сохранит тепло. Вроде бы все хорошо, кроме одного «но».

Звукоизоляция потолка в деревянном доме как необходимость

«Но» это, если объективно подходить к преимуществам деревянных домов, заключается в некоторых особенностях такого рода конструкций. Более того, особенности эти могут стать в некоторых случаях весьма серьезной проблемой для обитателей деревянного дома. Дело в том, что древесина обладает свойством практически беспрепятственно пропускать сквозь себя звуковые волны.

Малейший шорох или стук в деревянном доме может быть слышен на весьма значительном расстоянии от места его возникновения. И если над первым этажом расположены жилые помещения, то устройство хорошей шумоизоляции межэтажного перекрытия становится задачей весьма актуальной.

Традиции прошлого и современные решения в звукоизоляции

Борьбы с шумом в деревянном доме имеет многовековые традиции. Некоторые наиболее удачные приемы шумоизоляции потолков по деревянным балкам находят применение и в наши дни. Например, оштукатуриванием поверхностей и несущих конструкций и раньше и теперь решаются сразу две задачи: повысить огнестойкость и уменьшить шумопроницаемость. Но если по старинной технологии нанесению штукатурного раствора предшествовал трудоемкий процесс устройства обрешетки из дранки, то сегодня для этих целей используется малярная сетка из стекловолокна, которую легко укрепить на деревянной поверхности либо клеем, либо мелкими гвоздями. При нанесении толстого слоя штукатурки применяется металлическая проволочная сетка.

Одним только оштукатуриванием потолка задачу шумозащиты, конечно же, не решить. Поэтому как в давние времена, так и сегодня одним из наиболее эффективных способов борьбы с шумом, проникающим через межэтажные перекрытия, остается заполнение пустот  между потолком первого и полом второго этажа инертными материалами. Чаще всего для этого используется песок, иногда  вперемешку с глиной, иногда – с опавшими листьями. Песок утяжеляет конструкцию межэтажного перекрытия, делает ее маловосприимчивой к вибрациям, раскачиванию при ходьбе по верхнему этажу. Ко всему прочему звуковые волны как бы «вязнут» в рыхлом песке. Попадая на верхний слой песчаной подушки, звуковая волна тратит всю свою энергию на перемещение песчинок и быстро затухает.

Принципы эффективной звукоизоляции

Существует несколько правил, без выполнения которых нельзя получить хорошего шумозащитного эффекта. Поэтому имеет смысл более подробно ознакомиться с этим способом изоляции потолка от проникновения шума.

В первую очередь необходимо добиться максимальной жесткости конструкции деревянного потолка. Для несущих балок перекрытия применяется брус квадратного сечения 20 на 20 см. Балки укладываются друг от друга на расстоянии от 50 до 100 см. Поверх них на ребро в поперечном направлении устанавливаются лаги из досок сечением 15 на 5 см с интервалом 50-60 см. Предварительно в лагах выпиливаются пазы глубиной не более  чем на ¼ их ширины. Этими пазами лаги должны жестко сесть на несущие балки, после чего  все детали потолочного каркаса соединяют между собой саморезами.

Снизу к лагам подшивается черновой пол из досок или фанеры толщиной 20-22 мм, на него сверху настилается изолирующая пленка, и по ней насыпается песок слоем 5-7 см. Черновой пол можно сделать и с применением черепных брусков 30 на 30 мм, которые прибиваются к нижней кромке лаг. По черепным брускам со стороны верхнего этажа укладываются доски или фанерные листы.

После того, как будет насыпан песок, можно приступать к настилке пола, предварительно заполнив пространство над песчаной подушкой волокнистой изоляцией и проложить по лагам в два слоя виброзащитную ленту. Если пол будет из шпунтованных досок толщиной более 35 мм, то его можно укладывать непосредственно по лагам. Для более тонкой доски потребуется предварительно настелить обрешетку из доски толщиной 25 мм. Обрешеткой можно ограничиться и в том случае, если на нее предполагается положить 2 слоя фанеры толщиной 10-12 мм. Если же сделать дощатый настил сплошным, тогда можно обойтись одним слоем фанеры. Укладываем на фанеру ламинат, линолеум, либо ковролин, и наш пол готов. Снизу конструкция подшивается потолочной доской или гипсокартонными листами.

Вместо песка часто применяются другие сыпучие материалы со сходными свойствами –   шлак или керамзит. Под них вместо полиэтиленовой пленки иногда устраивается глиняная стяжка или же стелется специальная мембрана Термозвукоизол.

Существуют и другие схемы устройства «слоеного пирога» для защиты от шума. Снизу по балкам потолок подшивается плитами ДСП. На них укладывается волокнистый изолятор, закрывающий также и боковые стороны балок. Поверху стелятся листы ДСП в два слоя, между которыми укладываются пенополистирольные плиты, либо минерально-волокнистые маты.

Интересен вариант устройства засыпного потолка, когда лаги пола стелются непосредственно на песчаную подушку или керамзит, не имея прямого контакта с балками перекрытия. В этом случае возникающие шумы не передаются на балочную конструкцию, а гасятся в толще изолятора.

Черновой пол в таких конструкциях делается по черепным брускам, прикрепляемым к нижней части балок. В свою очередь, снизу, через небольшой воздушный зазор, крепится дощатое основание потолка, в дальнейшем оно штукатурится по малярной или проволочной сетке.

Хороший эффект достигается применением специальных пружинных скоб, через которые к балкам снизу крепятся лаги для потолочного покрытия. Пружинные подвесы предотвращают вибрацию потолка, снижая при этом уровень проникающего шума до приемлемых значений.

Нередко в качестве заполнителя межэтажного перекрытия применяются бетонные плиты. Они укладываются на холодный битум по черновому полу из шпунтованных досок, настеленных по несущим балкам. На бетонное основание через прокладку из волокнистой плиты стелятся листы ДСП.

Современные изоляционные материалы также довольно часто применяются для защиты от шума. В их числе и фольгированный теплоизол. Материал толщиной 5 мм крепится степлером  к балкам перекрытия фольгированной стороной наружу. По нему  через каждые 500 мм монтируется обрешетка из бруса 50 на 50 мм, которая подшивается  фанерными листами толщиной 10 мм. В качестве дополнительной звукоизоляции можно заполнить пустоты эковатой. Поверх балок настилается  обрешетка из доски 40 на 150 мм и шагом  до 150 мм. По обрешетке крепится теплоизол фольгированной стороной вверх и закрывается фанерой толщиной 12 мм. Снизу потолок подшивается гипсокартонном, что дает дополнительную звукоизоляцию в деревянном доме. В полу и на потолке в разных углах необходимо будет сделать небольшие вентиляционные отверстия.

Упомянем и еще один способ устройства надежной шумоизоляции потолка. Особенность его в том, что межэтажное перекрытие представляет собой не единую конструкцию, а две конструкции, друг от друга независимые. По основным балкам перекрытия монтируется пол верхнего этажа. Между этими балками, немного ниже их, располагаются брусья для устройства потолка. Снизу они подшиваются листовым материалом, по которому делается песчаная засыпка, по которой прокладывается слой волокнистого изолятора. Этим же листовым материалом обшиваются и сами балки. Учитывая то, что две конструкции разделены и друг с другом не соприкасаются, потолочное покрытие остается невосприимчивым к шумовому воздействию со стороны верхнего этажа.

Поделиться статьей:

Добавить комментарий

Вместе с этим материалом также читают:
Задать вопрос
Здесь обсуждают
Наша группа